Preocupación de científicos por el uso del
saborizante diacetyl en ese y otros productos de consumo masivo.
El Diacetyl, un saborizante usado en la producción de palomitas de maíz y otras
comidas, podría estar ligado al mal de Alzheimer, afirman investigadores estadounidenses. |
El director del Centro para el Diseño de Medicamentos de la Universidad deMinnesota, Robert Vince, junto con sus colegas Swati More y Ashish Vartak,
enfocó sus investigaciones en el diacetyl, a raíz de los problemas
respiratorios de los trabajadores de factorías que producen palomitas de maíz
para microondas y saborizantes. El diacetyl también se usa en la producción de
margarinas, botanas, caramelos, pastelería y otros productos tales como cerveza
o algunos vinos chardonnay.
El
equipo de Vince comprobó que el diacetyl tiene una “arquitectura” similar a
sustancias que hacen que la beta amyloide, una proteína dañina que se encuentra
en el cerebro, se agrupe y provoque el mal de Alzheimer. En el respectivo
estudio, publicado en la revista Chemical Research in Toxicology, se afirma
además que "a la luz de la exposición crónica de los trabajadores
industriales al diacetyl, se plantea la preocupante posibilidad de una
intoxicación neurológica provocada por el diacetyl”.
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