Planta perenne de bulbo compuesto de bulbillos (dientes) de tallo erguido. Desde siempre, el ajo ha gozado de excelente reputación como condimento y planta medicinal.
El bulbo, fresco o en conserva contiene un
aceite esencial volátil y sulfuroso llamado alicina, que le confiere el
olor y sabor característicos. También contiene una elevada proporción de
yodo. El ajo tiene desde la antigüedad una gran reputación como planta
medicinal. Se utiliza como antiparasitario intestinal y
tiene propiedades antiescleróticas y antihipertensivas.
Una poción a
base de 3 ó 4 dientes de ajo machacados y mezclados con leche es
sumamente eficaz para eliminar los parásitos intestinales. También
alivia las picaduras de los insectos pero puede provocar dermatitis si
se prolonga su uso.
HISTORIA
El ajo es mencionado en la Biblia y en el
Talmud. Médicos de la antigüedad como Hipócrates, Galeno, Plinio el
Viejo y Dioscórides mencionan el uso del ajo para el tratamiento de
numerosas enfermedades, incluyendo parasitosis, problemas digestivos,
problemas respiratorios, etc. En China, aparece en los libros médicos ya
en el 510 a.d.C.
PRINCIPIOS ACTIVOS
El componente más importante es el
compuesto sulfurado la alicina que de extrae machacando el ajo fresco.
La alicina produce otros compuestos sulfurados: ajoenos, sulfuros de
alilo y vinilditiinas. El ajo es un alimento relativamente bajo en
calorías
PROPIEDADES FARMACOLOGICAS
- Cardiovasculares
Se han publicado numerosos estudios que
muestran los efectos beneficiosos del ajo sobre el sistema
cardiovascular. El ajo reduce los niveles de colesterol y de
triglicéridos, inhibe la agregación plaquetaria y aumenta la
fibrinólisis, disminuyendo la coagulación de la sangre.
Es moderadamente antihipertensivo y posee
propiedades antioxidantes. Varios estudios en doble ciego ha puesto de
manifiesto que el ajo reduce los niveles de colesterol en un 10%, siendo
tan efectivo como el bezafibrato.
Sin embargo, algunos estudios
clínicos recientes han cuestionado la efectividad del ajo como
hipocolesterolemiante. Por lo tanto, existen todavía dudas sobre la
eficacia del ajo como tratamiento de las dislipidemias.
Un meta-análisis de los estudios clínicos
realizados con el ajo sugiere que puede prevenir la arteriosclerosis. Un
estudio de cuatro años de duración en el que administraron diariamente
900 mg de extracto de ajo estandarizado en su contenido en alicina,
demostró una reducción de la formación de placa arterial de 5 al 18% .
Los pacientes de este estudio eran sujetos de 50 a 80 años de edad, y
las mujeres fueron más beneficiadas que los hombres.
En un estudio clínico controlado, el ajo también redujo los síntomas de una claudicación intermitente.
- Antimicrobianas
El ajo tiene actividad antibacteriana,
antiviral, y antifúngica y actúa frente a determinados parásitos
intestinales. El ajo tienen una potencia antimicrobiana del orden del 1%
de la de la penicilina frente a algunas cepas bacterianas. Aunque no es
un antibiótico puede ayudar al organismo a defenderse de algunas
infecciones.
El ajo inhibe el crecimiento de las Candida
y ha mostrado ser beneficioso en infecciones crónicas por hongos. Sin
embargo, hasta la fecha no se han realizado estudios controlados que
demuestren esta actividad.
- Antitumorales
Estudios epidemiológicos han puesto de
manifiesto que el consumo regular de ajo reduce el riesgo de cáncer de
esófago, de estómago y de colon. Se cree que estos efectos se deben a la
capacidad del ajo para impedir la formación de compuestos cancerosos.
Estudios in vitro han mostrado también que el ajo y la alicina retardan
el crecimiento de células procedentes de tumores de mama y de piel.
INTERACCIONES Y EFECTOS SECUNDARIOS
El ajo puede interaccionar con un cierto
número de medicamentos, en particular los anticoagulantes,
antiagregantes plaquetarios y los fibrinolíticos.
En general, el ajo no tiene
contraindicaciones ni efectos secundarios, aunque algunas personas
pueden experimentar halitosis, ardor de estómago y flatulencia tras su
consumo. No está contraindicado durante el embarazo ni durante la
lactancia.
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