Innovadora iniciativa en Gran Bretaña: En la ciudad
de Todmorden creen tener la fórmula para salvar el planeta
En dos años, la localidad ha cambiado radicalmente
la manera cómo produce sus alimentos y la
forma en que sus residentes se preocupan del medio ambiente. Para 2018 esperan
que la ciudad sea totalmente autosuficiente.
Todmorden es una
pequeña ciudad de Inglaterra, pero sus residentes afirman que descubrieron el
secreto que podría salvar el planeta. Tanto así, que algunos de sus
representantes viajaron a Copenhague para debatir junto a los líderes mundiales
la manera de lograrlo.
En menos de dos años esta ciudad ha cambiado
radicalmente la manera en que produce sus alimentos y la forma en que sus
residentes se preocupan del medio ambiente.
Basta
revisar algunas estadísticas: el número de personas que hoy cultivan sus
propias verduras aumentó en un tercio, siete de cada diez personas compran
regularmente alimentos producidos en la ciudad y los habitantes que crían
pollos se multiplicaron 15 veces.
Giro radical
La iniciativa se llama “Incredible Edible Todmorden”
(traducible por “Increíble Comestible Todmorden” o "Alimentos Increíbles
Todmorden") y su objetivo es que cada vez más personas produzcan sus
propios comestibles, como frutas, verduras e incluso carnes.
El mercado local
está lleno de vegetales y carnes locales. Igual que los almuerzos que se sirven
en las ocho escuelas de la ciudad.
"Esto es un giro radical", dice The Independent Pam Warhurst, una de las personas que idearon este proyecto, involucrando a sus amigos y vecinos.
"Nuestro objetivo es lograr que nuestra ciudad sea totalmente autosuficiente en la producción de alimentos para 2018. Y si podemos seguir al mismo ritmo, como lo hemos hecho los últimos 18 meses, lo vamos a lograr", asegura.
Es más, los líderes de esta iniciativa ahora están
exportando su idea. Hace dos semanas Todmorden organizó una conferencia sobre
cómo generar proyectos parecidos a "Alimentos Increíbles Todmorden"
en otros lugares, y asistieron más de 200 personas de toda Gran Bretaña.
Y en otras ciudades ya se dictan cursos en que los
participantes aprendan a producir su comida, y también cómo hacer conservas o
mermeladas.
Nick Green es otro de los promotores originales de
este proyecto. Dice que eligió un consultorio en desuso para sembrar sus
productos porque estaba en el centro y atraería la atención.
"Queríamos que todos vieran lo que hacíamos, para que pudieran preguntar y participar", dijo al diario británico. "El viejo consultorio tiene mucho terreno en el frente, así que era ideal. Yo no pedí permiso a nadie; simplemente fui con mi pala y mis semillas y planté coliflores".
Incredible EdibleTodmorden comenzó
financiado por los propios habitantes, pero lograron mucho con poco dinero.
Incluso ganaron el premio al "Proyecto comunitario más inspirador",
obteniendo mil libras (US$1.625).
Lynne Midwinter, otra de las impulsoras de la
"iniciativa verde", logró que los puestos del mercado local
publicitaran los productos locales en pizarras. "Ahora puedes ver la
mayoría de los locales anunciando la carne de vacuno local, el cordero, cerdo,
pan, verduras y el queso".
Me parece maravilloso.
ResponderEliminarLo que no me parece avanzado es que coman carne. Ese es un gran error del viejo paradigma humano, creer que debemos comer carne. Por lo demás, voy a visitar el pueblo.
Anónimo... soy una persona muy concienciada con el medio ambiente, y te digo que me sabe mal hacer daño a los animales, pero personalmente no podría dejar de comerla. Soy carnívora por naturaleza y no por socialización. Creo que se debería respetar a las personas omnivoras al igual que los vegetarianos queréis ser respetados.
ResponderEliminarPrecioso artículo, habrá que aprender de ellos...
El problema no es el consumo de carne en sí mismo si no el sistema de producción utilizado para obtenerla. saludos
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