Piden re-evaluar el futuro
de la agricultura y buscar la sostenibilidad en vez de las ganancia
#StopGMO |
El Institute of Science in Society es una organización de científicos
mundiales, sin fines de lucro, dedicados a poner fin a lo que ellos
llaman “el peligroso experimento” GMO. En su carta abierta al mundo, han
destacado por qué los gobiernos necesitan cesar las cosechas
genéticamente manipuladas ahora-antes que los efectos se tornen
irreversibles en la salud de las personas y la salud de la Tierra en
general.
No, los gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu mesa o por los organismos genéticamente manipulados que son financiados con el dinero de tus impuestos.
Referencias:
http://www.i-sis.org.uk/list.php
http://www.naturalnews.com/040447_GMO_biowar_food.html
http://naturalsociety.com/supreme-court-monsanto-farmers-patent-case/
http://naturalsociety.com/800-scientists-global-gmo-experiment-stop/
[F] stop-monsanto.es/
La Carta Abierta de Científicos del Mundo a Todos los Gobiernos llama
a “la suspensión inmediata de toda liberación ambiental de cosechas y
productos GM, ya sea comercialmente y en pruebas de campo abierto, por
al menos 5 años.”
También llaman a revocar y prohibir las
patentes sobre organismos, líneas celulares y seres vivos. Dichas
patentes (una especie de versión corporativa de “jugar a ser Dios”),
amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la bio-piratería de
conocimientos indígena y los recursos genéticos, violan derechos y
dignidades humanas básicas, comprometen la salud, obstruyen la
investigación científica y médica y están en contra del bienestar de los
animales.”
Y, como ha detallado Anthony Gucciardi de Natural Society, esto sería
una mala noticia para Monsanto, siguiendo la decisión reciente de la
Corte Suprema sobre su “derecho” a patentar la vida.
Al principio, luego de su primer borrador, en 1999, la carta contaba
con poco más de 300 firmas. Desde eso, ha crecido significativamente. A
fecha de hoy, el documento cuenta con más de 800 firmas, las cuales
representan 84 países diferentes.
Mientras que Monsanto, la FDA, y distintos entes reguladores nos
dicen que no hay nada de qué preocuparse, y que son herramientas seguras
para el futuro de la agricultura, un creciente número de prominentes
científicos parecen no estar de acuerdo.
Entonces, ¿quién está escuchando?
La carta ha sido presentada a numerosos gobiernos y organizaciones,
incluyendo las Naciones Unidas, U.N. Commission on Sustainable
Development, la U.N. Convention on Biological Diversity, la World Trade
Organization, y sí, también el Congreso de USA. La carta ha sido compartida en estos lugares, pero parece que nadie está poniendo atención.
El pueblo tiene que escarbar para dar con información como esta.
Tenemos que buscar las fuentes dispuestas a cubrirlo, ya que nunca nos
enteraríamos de esta carta en las noticias del telediario o alguna
agencia gubernamental.
No, los gobiernos quieren que tengamos miedo de lo que ellos quieran que tengamos miedo (“terror” y crimen, por ejemplo), pero con seguridad no quieren que temas por la información y los alimentos que ponen en tu mesa o por los organismos genéticamente manipulados que son financiados con el dinero de tus impuestos.
RESUMEN DE LA CARTA ABIERTA
Nosotros, los científicos firmantes, llamamos a una suspensión
inmediata de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM, ya
sea comercial y/o en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para
que las patentes sobre procesos vivos, organismos, semillas, líneas
celulares y genes sean revocadas y prohibidas; y por una investigación
pública comprensiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad
alimentaria para todos.
Las patentes sobre las formas de vida y procesos vivos debieran ser
prohibidas porque amenazan la seguridad alimentaria, sancionan la
biopiratería de conocimientos indígenas y recursos genéticos, violan la
dignidad y los derechos humanos básicos, comprometen la salud, obstruyen
la investigación científica y médica, y están en contra del bienestar
de los animales.
Las cosechas GM no ofrecen beneficio alguno a los agricultores o
consumidores. En vez de eso, muchos problemas han sido identificados,
incluyendo el arrastre de la producción, uso incrementado de herbicidas,
desempeño errático y rendimientos económicos pobres para los
agricultores. Las cosechas GM también intensifican el monopolio
corporativo sobre el alimento, lo que está empujando a agricultores
familiares a la destitución, y previniendo el cambio esencial hacia la
agricultura sustentable, que puede garantizar la seguridad alimentaria y
la salud alrededor del mundo.
Los riesgos de los GMOs a la biodiversidad y la salud humana y animal
son ahora reconocidos por fuentes dentro de los Gobiernos de UK y USA.
Consecuencias particularmente graves son asociadas con el potencial de
la transferencia horizontal de genes. Estos incluyen la propagación de
genes marcadores resistentes a antibióticos, que haría intratables las
enfermedades infecciosas, la generación de nuevos virus y bacterias que
causan enfermedades, y mutaciones dañinas que pueden llevar al cáncer.
En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena, negociado en Montreal
en enero del 2000, más de 130 gobiernos se han comprometido a
implementar el principio precautorio y asegurar que las legislaciones de
bioseguridad a nivel nacional e internacional tomen precedencia por
sobre los acuerdos financieros o de comercio de la World Trade
Organization.
Estudios sucesivos han documentado la productividad y los beneficios
sociales y ambientales de la agricultura sustentable, de bajo insumo y
orgánica, tanto en el Norte como el Sur. Ofrecen la única forma práctica
de restaurar la tierra agrícola degradada por las prácticas agrícolas
convencionales, y empoderar a los pequeños agricultores familiares para
combatir la pobreza y el hambre.
Urgimos al Congreso de USA a rechazar las cosechas GM, declararlas
riesgosas y contrarias al interés de los agricultores familiares; y de
apoyar la investigación y desarrollo de métodos agrícolas sustentables
que pueden beneficiar de manera concreta a los pequeños agricultores
alrededor del mundo.
Nosotros, los científicos firmantes, llamamos a la inmediata
suspensión de toda liberación ambiental de cosechas y productos GM, ya
sea comerciales y en pruebas de campo abierto, por al menos 5 años; para
que sean revocadas y prohibidas las patentes sobre procesos vivos,
organismos, semillas, líneas celulares y genes ; y por una investigación
pública exhaustiva sobre el futuro de la agricultura y la seguridad
alimentaria para todos.
1. Las patentes sobre las formas de vida y los procesos vivos
debieran ser prohibidos ya que amenazan la seguridad alimentaria,
sancionan la biopiratería de conocimientos indígenas y los recursos
genéticos, violan la dignidad y derechos humanos básicos, comprometen la
salud, obstruyen la investigación médica y científica y están en contra
del bienestar animal(1). Las formas de vida tales como organismos,
semillas, líneas celulares y genes son d
scubrimientos, y por lo tanto,
no son patentables. Las técnicas actuales GM, las cuales explotan los
procesos vivos, son poco fiables, incontrolables e impredecibles, y no
califican bajo invenciones. Más aun, estas técnicas son inherentemente
inseguras, así como muchos organismos y productos GM.
2. Cada vez se vuelve más claro que las cosechas GM actuales no son
ni necesarias ni beneficiosas. Son una distracción peligrosa que
previene el cambio esencial hacia prácticas agrícolas sustentables que
pueden garantizar la seguridad alimentaria y la salud alrededor del
mundo.
3. Dos simples características dan cuenta de las casi 40 millones de
hectáreas de cosechas GM criadas desde 1992(2). La mayoría (71%) son
tolerantes a herbicidas de amplio espectro, con corporaciones
manipulando plantas para que sean tolerantes a su propia marca de
herbicida, mientras que el resto son manipuladas con toxinas Bt para
matar plagas de insectos. Una inspección universitaria de 8200 pruebas
de campo de las más amplias cosechas GM criadas, soya tolerante a
herbicidas, reveló que la producción es un 6.7% menor, y que requería de
dos a cinco veces más de herbicidas que las variedades no- GM(3).
Esto
ha sido confirmado por el estudio más reciente de la University of
Nebraska(4). Oros problemas han sido identificados: desempeño errático,
susceptibilidad a enfermedades(5), aborto de frutos(6) y rendimiento
económico pobre para los agricultores(7).
4. De acuerdo al programa alimentario de la ONU, hay suficiente
alimento para alimentar al mundo, 1.5 veces más. Mientras que la
población mundial ha crecido 90% en los últimos 40 años, la cantidad de
comida per cápita se ha incrementado en un 25%, sin embargo, 1 billón de
personas pasan hambre(8). Un nuevo reporte de la FAO confirma que habrá
suficiente o más alimento para suplir las demandas globales, sin tomar
en cuenta ninguna mejora en el rendimiento que pueda resultar de las
cosechas GM hacia el 2030(9). Es a causa del creciente monopolio
corporativo que opera bajo la economía globalizada la razón de que los
pobres cada vez son más pobres y hambrientos(10).
Los agricultores
familiares alrededor del mundo han sido llevados a la destitución y al
suicidio, por las mismas razones. Entre 1993 y 1997, el número de
predios de tamaño mediano en USA ha caído en 74,440(11), y los
agricultores ahora están recibiendo costos de producción por bajo del
promedio para sus productos(12). La población agrícola en Francia y
Alemania ha caído en un 50% desde 1978(13). En UK, 20.000 puestos de
trabajo agrícola se perdieron sólo en el pasado año, y el Primer
Ministro ha anunciado un paquete de ayuda de £200millones(14). Cuatro
corporaciones controlan el 85% del comercio mundial de cereales hacia
finales del 1999(15). Las fusiones y adquisiciones continúan.
5. La nueva patente sobre las semillas intensifican el monopolio
corporativo al prevenir que los agricultores guarden y replanten sus
semillas, lo cual es aún practicado por la mayoría de los agricultores
del Tercer Mundo. Para poder proteger sus patentes, las corporaciones
continúan con el desarrollo de tecnologías terminator, lo que significa
que las semillas GM cosechadas no germinarán, a pesar de la oposición
mundial de agricultores y la sociedad civil en general(16).
6. Christian Aid, una importante organización de caridad que trabaja
con el Tercer Mundo, concluyó que las cosechas GM causarán cesantía,
exacerbarán la deuda del Tercer Mundo, amenazarán los sistemas agrícolas
sustentables y dañarán el ambiente. Predicen hambruna para los países
más pobres(17).
Los gobiernos africanos han condenado la declaración de
Monsanto de que se necesitan a los GMOs para alimentar a los hambrientos
del mundo: “Objetamos fuertemente que la imagen de los pobres y
hambrientos de nuestros países esté siendo usada por corporaciones
multinacionales gigantes para presionar por una tecnología que no es ni
segura, amigable con el medio ambiente, o de ningún beneficio económico
para nosotros… creemos que destruirá la diversidad, los conocimientos
locales y los sistemas de agricultura sustentable que nuestros
agricultores han desarrollado por milenios y…socavan nuestra capacidad
de alimentarnos a nosotros mismos.(18)” un mensaje del movimiento
Campesino de Filipinas a la Organization for Economic Cooperation and
Development (OECD) de países industrializados, declara, “La entrada de
los GMOs intensificará con seguridad la falta de tierras, el hambre y la
injusticia.(19)”
7. Una coalición de grupos de agricultura familiar en USA ha emitido
una comprensiva lista de exigencias, incluyendo la prohibición sobre la
propiedad de toda forma de vida; suspensión de ventas, liberaciones
ambientales y futuras aprobaciones de todas las cosechas y productos GM
pendientes a una evaluación independiente y comprensiva de los impactos
sociales, ambientales de salud y económicos, y que las corporaciones
sean responsables de todos los daños derivados de cosechas y productos
GM en ganado, seres humanos y el ambiente(20).
También exigen una
moratoria de todas las fusiones y adquisiciones corporativas, de la
clausura de predios, y que terminen con las políticas que sirven los
intereses de los grandes del agro negocio a expensas de los agricultores
familiares, contribuyentes y el ambiente(21). Han montado una demanda
en contra de Monsanto y otras nueve corporaciones por prácticas
monopólicas y por endosar las cosechas GM sobre los agricultores sin
estudios de impactos de seguridad y ambientales adecuados(22).
8. Algunos de los riesgos de las cosechas GM son de conocimiento
público por los gobiernos de UK y USA. El Ministerio de Agricultura,
Acuicultura y Alimentos de UK (MAFF) ha admitido que la transferencia de
cosechas GM y el polen más allá de los predios plantados es
inevitable(23), y esto ya ha resultado en malezas tolerantes a
herbicidas(24). Un reporte interino auspiciado por el Gobierno de UK de
pruebas de campo confirmó la hibridación entre parcelas adyacentes de
diferentes variedades de raps GM tolerantes a herbicidas, lo que
conllevó en híbridos tolerantes a múltiples herbicidas. Además, la colza
GM y sus híbridos se encontraron como voluntarios en cosechas
subsecuentes de trigo y cebada, los cuales debían ser controlados con
herbicidas standard(25).
Las pestes de insectos resistentes a la Bt han
evolucionad en respuesta a la presencia continua de toxinas en las
plantas GM a lo largo de la estación de crecimiento, y la Environment
Protection Agency de USA está recomendando a los agricultores que
planten hasta aun 40% de cosechas no GM para así crear un refugio para
las pestes de insectos no resistentes(26).
9. La amenaza a la biodiversidad de las principales cosechas GM ya
comercializadas se está siendo cada vez más clara. Los herbicidas de
amplio espectro usados junto a las cosechas GM tolerantes a herbicidas
diezman las especies silvestres de plantas indiscriminadamente, también
son tóxicos para los animales. El Glufosinato causa malformaciones
congénitas en mamíferos(27), y el glifosato está ligado al linfoma no-
Hodgkin(28). Las cosechas GM con toxinas Bt matan insectos beneficiosos
como abejas(29) y crisopas(30), y se ha encontrado que el polen del maíz
Bt es letal para las mariposas (31) así como también para el picaflor
golondrina(32). La toxina Bt es exudada desde la raíz de las plantas Bt
hacia la rizosfera, en donde es rápidamente descompuesta con las
partículas del suelo y se convierte en una protección contra la
degradación.
Ya que la toxina está presente de una forma activa y no
selectiva, las especies objetivas y no objetivas serán afectadas(33),
con golpes de efectos sobre las especies que están sobre la tierra.
10. Los productos resultantes de organismos genéticamente manipulados
también pueden ser riesgosos. Por ejemplo, un lote de triptófano
producido por microorganismos GM fue asociado con al menos 37 muertes y
1500 enfermedades serias(34). La Hormona de Crecimiento Bovino
genéticamente manipulada, inyectada a las vacas para que así aumenten su
producción de leche, no sólo causa un sufrimiento y enfermedad excesiva
par alas vacas, si no que también incrementa el IGF-1 en la leche, la
cual está ligada a cáncer de mama y de la próstata en humanos(35). Es
vital que el público sea protegido contra todo producto GM, y no sólo
aquellos que contengan proteína o ADN transgénico.
Esto es porque el
proceso mismo de la manipulación genética, al menos de la forma en que
se practica actualmente, es inherentemente insegura.
11. Memorandums secretos de la US Food and Drug Administration
revelaron que ignoraron las advertencias de sus propios científicos
sobre que la ingeniería genética es un nuevo punto de partida y que
introduce nuevos riesgos. Más aun, la primera cosecha GM en ser
comercializada – el tomate Flavr Savr – no aprobó las pruebas
toxicológicas requeridas(36). Desde entonces, no se ha hecho ninguna
prueba científica de seguridad hasta que el Dr. Arpad Pusztai y sus
colaboradores en UK posaron serias preocupaciones sobre la seguridad de
papas GM que estaban investigando. Concluyeron que una parte
significativa de los efectos tóxicos puede ser atribuida debido a la
“construcción [del gen] o la transformación genética (o ambas)”, usado
al fabricar las plantas GM(37).
12. La seguridad de los alimentos GM fue disputada públicamente por
el Profesor Bevan Moseley, genetista molecular y actual Director del
Working Group on Novel Foods en el Comité Científico de Alimentos de la
UE(38). Puso su atención en los efectos imprevistos inherentes a la
tecnología, enfatizando que la próxima generación de alimentos GM – los
llamados ‘neutraceuticos’ o ‘alimentos funcionales’, tales como el arroz
“enriquecido” con vitamina A- posaría incluso más amenazas a la salud
debido a la complejidad creciente de las construcciones génicas.
13. La ingeniería genética introduce nuevos genes y nuevas
combinaciones de material genético construidas en laboratorio dentro de
las cosechas, Ganado y microorganismos(39). Las construcciones
artificiales son derivadas del material genético de virus patógenos y
otros parásitos, así como también de bacterias y otros organismos, e
incluyen el código de genes para la resistencia antibiótica. Las
construcciones son diseñadas para desmantelar las barreras entre las
especies y para superar los mecanismos que previenen que el material
genético foráneo sea insertado dentro de los genomas. La mayoría de
ellos nunca han existido en la naturaleza en el curso de billones de
años de evolución.
14. Estas construcciones son introducidas dentro de las células por
medio de métodos invasivos que llevan a la inserción aleatoria de genes
foráneos dentro de los genomas(la totalidad de todo el material genético
de una célula u organismo). Esto eleva la posibilidad de efectos
impredecibles y aleatorios, incluyendo groseras anormalidades en
animales y toxinas y alergénicos inesperados en las cosechas de
alimento.
15. Una construcción practicada comúnmente en prácticamente todas las
cosechas GM ya comercializadas o bajo pruebas de campo involucra un gen
interruptor (promotor) desde el virus mosaico de la coliflor (CaMV)
empalmado luego del gen foráneo (transgen) para así hacer que se sobre-
exprese continuamente(40). Este promotor CaMV está activo en todas las
plantas, en levadura, algas y E. coli. Recientemente hemos descubierto
que incluso está activo en huevos de anfibios(41) y extractos de células
humanas(42). Posee una estructura modular, y es intercambiable, en
parte, o en su totalidad con promotores de otros virus para infectar
virus. También posee una “zona caliente de recombinación”, sonde es
propenso a quebrarse y unirse a otro material genético(43).
16. Por estas y otras razones, el ADN transgénico- la totalidad de
construcciones artificiales transferidas dentro del GMO- pueden ser más
inestables y propensos a transferirse nuevamente a especies no
relacionadas; potencialmente a todas las especies que interactúen con el
GMO(44).
17. La inestabilidad del ADN transgénico en plantas GM es bien
conocida(45). Los genes GM son a menudo silenciados, pero también ocurre
la pérdida de parte o la totalidad del ADN transgénico, incluso durante
generaciones tardías de propagación(46). Estamos concientes de la
evidencia no publicada para la estabilidad a largo plazo de insertos GM
en términos de estructura o ubicación en el genoma de la planta en
cualquiera de las líneas GM ya comercializadas o bajo pruebas de campo.
18. Los riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes
GM incluyen la diseminación de genes resistentes a antibióticos en
patógenos, la generación de nuevos virus y bacterias que causan
enfermedades y mutaciones a raíz de la inserción aleatoria de ADN
foráneo, algunos de los cuales pueden llevar a cáncer en células
mamíferas(47). La habilidad del promotor CaMV de funcionar en todas las
especies, incluyendo la humana, es particularmente relevante para los
riesgos potenciales de la transferencia horizontal de genes.
19. La posibilidad de que ADN desnudo o libre sea recogido por
células mamíferas es mencionada explícitamente en el borrador de la guía
de la US Food and Drug Administration (FDA) para la industria de genes
marcadores resistentes a antibióticos(48). Comentando el documento de la
FDA, el MAFF notó que el ADN transgénico puede ser transferido no sólo
por ingesta, si no que también por contacto con polvo de plantas y polen
del aire durante el trabajo agrícola y el procesado de alimentos(49).
Esta advertencia es aun más significativa con el reciente reporte de la
Jena University en Alemania, donde experimentos de campo indicaron que
los genes GM pueden haber sido transferidos vía polen GM dentro de la
bacteria y levadura en el intestino de las larvas de abeja(50).
20. El ADN de la planta no se degrada fácilmente durante la mayoría
del procesamiento comercial de alimentos(51). Los procedimientos tales
como trituración y molienda dejan el ADN del grano mayormente intacto,
así como también durante el tratamiento con calor a 90°C. Las plantas
puestas en silos mostraron una pequeña degradación del ADN, y un reporte
especial de MAFF de UK advierte en contra del uso de plantas o desechos
de plantas GM al alimentar animales.
21. La boca humana contiene bacterias que se ha demostrado poseen y
expresan ADN desnudo que contiene genes de Resistencia a los
antibióticos, y bacteria similar transformable está presente en los
tractos respiratorios(52).
22. Se encuentra que los genes marcadores resistentes a antibióticos
de plantas GM se transfieren horizontalmente a la bacteria y fungi del
suelo en laboratorio(53). Monitoreo de predios reveló que el ADN de la
remolacha azucarera GM persiste en el suelo por hasta dos años después
de ser plantada la cosechas GM. Y hay evidencia que sugiere que partes
del ADN transgénico se han transferido horizontalmente a la bacteria en
el suelo(54).
23. Estudios recientes en terapia de genes y ácido nucleico (tanto
ADN como ARN) en vacunas dejan muy pocas dudas que los ácidos nucleicos
desnudos/libres pueden ser adoptados, y en algunos casos, incorporados
dentro del genoma de todas las células mamíferas, incluyendo aquellas de
los seres humanos. Los efectos adversos ya se están observando,
incluyendo shock tóxico agudo, reacciones inmunológicas tardías y
reacciones autoinmunes(55).
24. La British Medical Association, en su reporte interino (publicado
en Mayo, 1999), llamo a una moratoria indefinida sobre la liberación de
los GMOs hasta que sean efectuados más investigaciones sobre nuevas
alergias, la propagación de genes resistentes a antibióticos y los
efectos del ADN transgénico.
25. En el Protocolo de Bioseguridad de Cartagena, negociado
exitosamente en Montreal en junio del 2000, más de 130 gobiernos han
accedido a implementar el principio precautorio, y asegurar que las
legislaciones de bioseguridad, tanto nacionales como internacionales
tomen precedencia por sobre los acuerdos financieros o de comercio de la
WTO. Similarmente, delegados en la Codex Alimentarius Commission
Conference en Chiba Japón, Marzo 2000, han acordado preparar rigurosos
procedimientos regulatorios para los alimentos GMO que incluyen
evaluación de pre- mercado, monitoreo de largo plazo para impactos a la
salud, pruebas de estabilidad genética, toxinas, alergénicos y otros
efectos involuntarios(56). El Protocolo de Bioseguridad de Cartagena
está firmado por 68 Gobiernos en Nairobi en Mayo, 2000.
26. Urgimos a todos los Gobiernos de tomar medidas necesarias de la
evidencia substancial sobre amenazas actuales o sospechadas que surgen
de la tecnología GM y muchos de sus productos, y de imponer una
moratoria inmediata sobre toda liberación futura, incluyendo pruebas a
campo abierto, de acuerdo al principio precautorio así como también la
ciencia sólida.
27. Estudios sucesivos han documentado la productividad y
sustentabilidad de la agricultura familiar en el Tercer Mundo así como
también en el Norte(57). La evidencia tanto del Norte como el Sur indica
que la agricultura a menor escala es más productiva, más eficiente y
contribuye más al desarrollo económico que la agricultura a gran escala.
Los pequeños agricultores tienden a ser mejores administradores de los
recursos naturales, conservar la biodiversidad y salvaguardar la
sustentabilidad de la producción agrícola(58). Cuba respondió a la
crisis económica precipitada por el quiebre del Bloque Soviético en 1989
al convertirse de una agricultura de gran escala convencional,
monocultivos altos en insumos por una agricultura pequeña orgánica o
semi- orgánica, doblando la producción de alimentos con la mitad de los
insumos anteriores(59).
28. Un enfoque agroecológico posee una gran promesa para la
agricultura sustentable en países en vías de desarrollo, al combinar los
conocimientos de la agricultura local y técnicas ajustadas a las
condiciones locales con el conocimiento científico occidental
contemporáneo(60). El rendimiento se ha doblado y triplicado y aun están
incrementando. Un estimado de 12.5 millones de hectáreas en todo el
mundo ya son trabajadas exitosamente de esta forma(61). Es
ecológicamente racional y accesible para los pequeños agricultores.
Recupera la tierra agrícola marginalizada por la agricultura intensiva
convencional. Ofrece la única forma práctica de restaurar la tierra
agrícola degradada por prácticas agronómicas convencionales. Lo mejor de
todo, empoderar a los pequeños agricultores familiares para combatir la
pobreza y el hambre.
29. Urgimos a todos los gobiernos a rechazar las cosechas GM sobre la
base de que son riesgosas y contrarias al uso sustentable de los
recursos. En vez de eso, debieran apoyar la investigación y el
desarrollo de métodos agrícolas sustentables que de verdad pueden
beneficiar a los agricultores familiares en todo el mundo.
http://www.i-sis.org.uk/list.php
http://www.naturalnews.com/040447_GMO_biowar_food.html
http://naturalsociety.com/supreme-court-monsanto-farmers-patent-case/
http://naturalsociety.com/800-scientists-global-gmo-experiment-stop/
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